您当前的位置: > 党群工作 > 优秀共产党员系列报道 >

丹心化作春雨洒 赢得桃李满园香 ——记我院党员先锋模范漆勇老师

作者:admin 来源:未知 发布日期:2017-06-13

   他,如一片照射在冬日的阳光,令同学们在无助时感到人间的温暖;如一泓出现在沙漠里的泉水,令人在失意时重新看到生活的希望;如一首飘荡在夜空的歌谣,令人在孤寂时获得心灵的慰藉。他,就是我院党员先锋模范漆勇老师。
    漆勇老师,我院党委组织委员、学工办主任、团总支书记、年级辅导员和班主任。
内协外调,做好学工办工作
    漆勇老师担任学院学工办主任,善于学习,不断提高思想政治理论水平,且能把理论知识与工作实践相结合,拓宽工作领域,创新工作模式,改进工作方法,努力营造团结、积极的工作氛围。
    任职期间,他不断完善学工办的“制度建设”,根据学工办分工制定了多项制度和工作流程。将学工办的各项工作制度化、规范化、条理化,让每一位辅导员都能够明确自身职责,掌握工作要领,思路清晰、有条不紊的开展工作。
    其次,他每学期开学即便制定了学工办的职责分工,每月根据学校重点工作,制定每月的具体工作任务安排,做好学工办与学校各职能部门的工作衔接。同时,他善于落实每个人的“工作实效”,及时跟踪和了解学工办各项工作的开展情况,定期向主管领导做出汇报,确保学工办各项工作都能落到实处。在漆勇老师协调下,我院近3000名学生,全年未发生重大学生伤亡或恶性事件。

严于律己,认真完成党建工作
    漆勇老师担任学院党委组织委员忠诚于党的教育事业,对自己各方面的要求十分严格,处处以身作则,积极参加党支部组织的各项活动,出色地完成党组织交给的各项任务。
    为进一步完善党建工作制度,他根据学校党委的工作部署,进一步把好党员的质量关,着重抓好党员的培养、考察和发展工作。他踏实做好学生党员培养和发展工作,全年共发展预备党员90人。
    他按时按质完成“群众路线教育实践活动”和“三严三实”各项工作任务。在此次活动中,他较好的完成了活动精神的上传下达,活动的组织协调以及其他规定事项。他处处以党员领导干部的标准对照、检查、规范自己的行为,认真细致地完成学校党委和院党委交办的其他各项工作。
针对支部大多为毕业生党员的特点,他专门召开一次以就业动员以及就业指导为主题的支部大会,为同学们答疑解惑,收到了很好的效果。他崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名共产党员的本色。
尽心尽力,为毕业生就业服务
    漆勇老师积极开展就业指导和咨询工作。在完成就业指导课的上课任务之外,他还利用自己的休息时间分班为12级学生分专业全部开展了“就业指导讲座”,并加入每一个毕业班的班级群,为毕业生提供线上和线下的咨询指导服务。
    其次,漆勇老师主动帮扶就业困难学生。在就业指导、咨询以及现场招聘的过程中,他通过现场指导和推荐帮助多名就业困难毕业生成功就业。如他开车带着2015届毕业生徐同学和张同学多次前往某事业单位进行推荐,最后成功就业;帮助数十名就业屡次失败的同学进行单独指导,并帮助修改求职材料;帮助不能按期毕业的同学联系用人单位等。漆勇老师按质按量的完成学校就业处交办的其他各项工作任务,初次就业率高达89.86%,获“就业率单项奖”;同时,利用休息时间为毕业班班分别开展“就业指导讲座”,深得学生欢迎。由漆勇老师任教的就业指导课学生评分一直保持90分以上,受到学生认可。
以心换心,与学生共成长
   漆勇老师还担任了年级辅导员和班主任,从踏上这个工作岗位的那天起,他便以满腔的热情投入到辅导员和班主任的工作当中去,心中始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生,当好学生的良师益友。
    在漆勇老师担任辅导员和班主任工作的这几年里,他将对学生的思想引导作为第一要务。为此,他每双周召开一次班长例会,对各班主要干部进行思想引导和班级工作指导,并要求各班建立班级管理制度和信息反馈网络,以便能在第一时间发现问题和解决问题。本学年开学初,漆勇老师便根据“新生心理健康测评”与20名重点对象进行了细致的谈话。
    其次,漆勇老师也注重学风的建设。通过加强查课和巡考的力度来促进学风,对后进生通过寝室走访和约谈来加强引导。开学初,一漆勇老师对上一学年挂科达两门以上的学生都进行了一一谈话,谈话了近140余人。漆勇老师还将与学生的日常交流视为工作的基础。通过不定期走访寝室来了解学生中的生活近况;召开班会来加强与学生的沟通交流;加入每一个班级的QQ群,以学生最喜欢的方式随时与之交流等。
    不仅如此,漆勇老师经常用实际行动帮助身边的经济和学业困难学生。2015年暑假,他巡查寝室时发现杨同学成为了整栋宿舍留宿的最后一位同学,无钱回家,无处兼职,寝室也断水断电,他立即帮学生安排了住房,并资助300元,帮其联系暑期兼职;彭同学因上网成瘾,无法安心学习,多次谈话引导,并通知家长后,家长最后将生活费和他的身份证都委托给漆勇老师保管。漆勇老师为学生捧出赤诚的心,荣幸地被评为“湖南工业大学优秀辅导员”。
    “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”学院的工作是繁杂辛苦的,但又是苦中有乐的,它是一个个学生成长的美丽童话,是教师弹出的最激越最感人的旋律。漆勇老师为之付出了很多,正是这源源不断的付出,给了漆勇老师充实和有意义的事业人生。他也从来没有停止前进的脚步,他常说:做好学生工作,首先要把学生装在心里,要有一颗爱心,学生的事都是天大的事,要有备无患,要一抓到底。

Copyringht 2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007