您当前的位置: > 学科建设 > 重点学科

重点学科

 机械工程学科是由矿山机械、包装机械、汽车工程、机械制造和机电一体化等领域多个研究方向发展起来的。机械设计及理论学科、机械制造及自动化学科分别于2003年和2006年获硕士学位授予权,机械设计及理论学科于2006年被列为湖南省“十一五”重点学科,2010年通过省教育厅验收,评为良好;机械工程学科于2010年获一级学科硕士学位及专业硕士授予权。2012年机械工程学科被列为湖南省“十二五”重点学科。学科点以学科建设为龙头,以学术梯队建设为核心,以科学研究为重点,在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、社会服务等方面成效显著,取得了一些标志性成果,简述如下。
1)学术队伍
本学科确立了人才引进与在职培养相结合的学科队伍建设思路,注重梯队成员的学历层次和专业互补,强化学科带头人是学科建设第一责任人的管理机制。通过实施“博士工程”和“中青年骨干教师培养工程”,启动“博士基金”,加大经费投入、人才培养与引进的力度等措施,形成了一支职称、学历、专业和年龄结构合理的学科梯队。学科点引进了国家百千万人才工程第一层次人才1名。国务院政府特殊津贴2人。学科现有教师93人,其中博士生导师2名,硕士生导师20名,学科队伍的学历层次、职称结构合理。
2)科学研究
学科确立了“上档次、上规模、上水平”的科研思路,全方位、多渠道争取各类科研项目。为鼓励教师获得更多国家级、省部级科研课题,多出高水平的科研成果,学科点制定了一系列奖励政策和措施,激励教师科研立项的积极性。本学科建设期内共承担国家级项目立项10项(其中中国自然科学基金6项,中国博士后科学基金2项,国家重大科技专项子课题1项,交通部重点项目1项),科研创新团队项目1个,其它各级课题共计38项(其中省部级课题32项,横向课题6项),项目总金额共计1938万元(含配套);成果转让7项;发表论文121篇(其中SCI/EI收录65篇),出版著作(含教材)4部,申请专利15项,获得授权11项。获得省部级奖励2项。
3)人才培养
学科有国家级特色专业1个,省级特色专业3个;省级、校级教改课题34项;国家级精品课程1门,省级精品课程1门,校级精品课程10门;教学之星4人,教学新秀5人;出版统编教材20部,发表教研论文50多篇,获省级教学成果奖5项。①本科招生规模不断扩大,2011-2013年共招收本科生2218人,毕业本科生2153人,毕业生就业率高达98%,社会声誉良好。学生的综合素质不断提高,在各类学科竞赛项目共获奖励24项,其中国家级6项,省级19项;②研究生的招生规模也在不断扩大,2011-2013年共招收硕士研究生97人,毕业硕士研究生27人,3人获得省级优秀硕士论文。
4)条件建设
学科通过省部共建,购置了三坐标测量仪、快速成型机、电子万能材料试验机、图形工作站、大型工程分析软件、水射流切割机、流体分析软件等先进仪器、Test.Lab测试系统等设备,搭建了具有特色的科研平台,如虚拟仿真、水射流、特种加工、过程装备、包装机械等优势特色实验室,湖南省普通高校重点实验室“高压水射流及湍流应用技术实验室”、湖南省机械基础教学示范实验中心、湖南省优秀金工实习教学基地;建成了湖南工业大学/南车株洲电力机车研究所有限公司产学研基地、湖南工业大学/东莞包装学院产学研基地、湖南工业大学机械工程学院/湖南千山制药机械股份有限公司联合培养研究生创新基地等校企创新合作基地。
图书资料和信息网络建设26万元,图书资料达到400余种。通过建立重点学科网站、加入省大型实验设备共享平台,实现了资源共享和扩大学科影响力的目标。
5)社会服务
本学科积极为地方经济和包装行业服务,在汽车空气动力学、高效水射流、镍基单晶高温合金多轴低周疲劳损伤、螺旋锥齿轮表面性能生成机理、复杂切削条件动力学建模与切削参数优化、自动包装机械设计及控制技术等研究领域做了一定工作,并将成果推向了社会,为企业和有关研究机构解决了许多技术难题,研究成果在工程应用中取得了较好的经济效益。

Copyringht 2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007