机械工程学院
·我院领导走访毕业生宿舍 ·我院顺利举行2020年“云毕业 ·庆祝中华人民共和国成立70周 ·我院开展“匠心机械,图说辉 ·我院开展“不忘初心,牢记青 ·我院开展“铭记历史,砥砺前 ·机械工程学院关于开展2017-2
·我院开展2020年上半年党建工 ·机电党支部召开 “对标争先 ·我院学生带着自己设计的香薰 ·实验室积极探索网络实验教学 ·我创新设计实验室连续摘四项 ·机电党支部开展“重温入党誓 ·我院师生热议“两会”,提振 ·我院在学校公共教学楼成功启 ·我院召开2020年上半年党支部

您当前的位置: 学院动态 > 学院新闻 > 正文

我院学生带着自己设计的香薰机成功考研,还拿了“设计界奥斯卡”奖

作者: 来源: 发布日期:2020-06-17

芒种已过,夏至将至,湖南人熟悉的湿热如约而来。在这个靠空调续命的天气里,湖南工业大学机械工程学院工业设计系主任何铭锋出门时,都会将一款比普通手机略宽一点的风扇装进包里,需要时随手拿出,即享清凉。

何铭锋随身携带的这款风扇产品,是他带领学生设计的,并得到了德国红点设计奖的青睐。

日前,全球知名设计竞赛德国 iF 设计奖和红点设计奖相继揭晓获奖名单,何铭锋及团队设计的四款小家电产品获得产品设计奖。其中,方便携带的无极风风扇和一款秘境香薰机获得红点产品设计奖,X 台风风扇和枝桠暖风机获得 iF 产品设计奖。


▲工业设计系师生向 " 全球自动驾驶之父 "、阿拉巴马大学先进汽车技术中心执行主任 Bharat 博士赠送秘境香薰机。

 

 每年暑假都带学生去顺德特训一个月

德国红点设计奖、iF 设计奖,与美国 IDEA 奖一起并称为世界三大设计奖,以评选标准苛刻著称,也被称为 " 设计界的奥斯卡 "。更难得的是,此次湖南工业大学获得的四个奖项均为产品设计奖,而非概念奖。这四款产品都是可摆在书桌或办公桌上使用的小家电,何铭锋解释:" 带领学生从生活出发,感受情境的变化,从设计到产品落地,都离学生的生活很近,离年轻的设计者生活很近。"

何铭锋表示,获奖的四款产品都是 2017 年和 2018 年设计的,并由佛山卡蛙科技股份有限公司进行了研发落地,制造出了产品。之所以能够与远在广东的卡蛙 " 牵手 ",何铭锋介绍是源于学生林文杰。

林文杰 2005 年从湖南工业大学工业设计专业毕业,毕业后在一家知名电器公司工作。2014 年,他作为合伙人之一参与创办了卡蛙,随后与母校合作建设了校企联合创新创业教育基地。从那时起,每年暑假时,何铭锋都会带几名学生去佛山顺德办特训营,一待就是一个多月。

                       ▲获得德国 iF 设计奖的 X 台风风扇

 

 带着自己设计的香薰机成功考研

在四款获奖产品中,唯一一款看起来与普通大众生活有点距离的,是获得了红点设计奖的秘境香薰机。而这款香薰机的创意与设计主要来自于何铭锋的学生刘溉善。

刘溉善于 2015 年考入湖南工业大学机械工程学院的工业设计系。2017 年暑假,刘溉善和六名同学一起,跟随何铭锋来到了顺德。在那里,同学们分成小组设计不同的产品,刘溉善的任务是设计香薰机。

刘溉善回忆,当时他们面前摆了十多个香薰机竞品,卡蛙的技术人员讲解了设计时要注意哪些东西,之后他便开始了研究和设计之旅。从何铭锋为学生们租的公寓到办公室,单程需要步行加公交车约半个小时的时间,刘溉善表示那段时间他每天上下班路上都在想香薰机,晚上也想,有时会熬夜做方案,最晚的时候做到了凌晨三点。

在汇报了两次方案被否后,刘溉善从 " 玩雾 ",想到了坐看 " 山 " 起云涌,希望营造一种山雾缭绕的恬淡感。与老师沟通后,他最终把中国的山水概念设计成火山形,增加了豆芽档水片,以避免开盖时弄湿台面。

交出设计方案后,刘溉善回到学校开启了大三的考研生活。在大三上学期的一次例会上,他收到了一份大礼——何铭锋老师交给他两台香薰机成品。刘溉善表示:" 当时就是很开心,看到产品感觉像自己的孩子一样。"

大四考研时,刘溉善选择了华南理工大学,在复试时,他带了一台自己设计的香薰机,摆在桌子上给考官老师讲起自己的设计思路与历程。几位老师饶有兴趣地一边观看体验,一边听完了他的讲解,最终刘溉善获得了面试第一名,并顺利入读了华南理工大学工业设计工程专业的研究生。

现在,这款香薰机已远销到意大利、日本等国家,受到广泛欢迎。

 

学生舍不得开空调诞生了桌面暖风机

在刘溉善设计秘境香薰机的同时,何铭锋的其他学生也围绕风扇和暖风机进行着构思。

何铭锋透露,虽然现在生活条件普遍好了,学校也为学生宿舍安装了空调,但他的不少学生舍不得开空调,经常在教室、实验室或办公室里蹭空调。

湖南的冬天异常湿冷,但考虑到安全,学校不允许大家使用电烤箱等取暖设备。一次偶然的机会,他们从一款干衣器上获得灵感与启发,运用陶瓷发热片设计出枝桠暖风机,不仅可以放在桌面上暖手,还可以随身携带放在任何地方取暖。


                                                             ▲获得德国 iF 设计奖的枝桠暖风机

获得 iF 设计产品奖的 X 台风风扇可以上下俯仰调节,满足不同送风角度的需求。获得红点设计产品奖的无极风小风扇则增加了折叠式把手,适合多种使用场景。何铭锋透露,设计这款小风扇的初衷,是 " 想做一款年轻女孩可以放进包里的风扇 "。



目前,这些小家电都已加入市场竞争,并获得了越来越多消费者的喜爱。何铭锋透露,近来他的团队还设计了一款消毒器、两款宠物用品和电子蚊香等,他同时表示,小家电市场竞争激烈,产品不断迭代,作为培养工业设计人才的高校更不能与市场脱节。让何铭锋感受比较深的是:" 近几年我每年暑假都带学生去顺德的一线市场,有时听别人进行产品介绍时竟然听不懂,很有被‘打脸’的感觉。"

也因此,同时作为学校格物双创实验班的首席导师,何铭锋认为如果学生只是在校学习,作业导向也全由老师评价而不是市场预判,那么将来学生很可能面临 " 工程师怼你、营销端也会怼你 " 的尴尬。他坚信设计要有产品感,就要接地气,要带学生走出去," 要培养学生的商业意识和全产业链视角 "。

对于此次获奖,何铭锋认为也展示了学校创新创业教育基地建设的成果。

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007