·我院党委理论学习中心组开展 ·王震亚教授的韶山红色文创设 ·山东大学王震亚教授来访我院 ·机电党支部开展“做新时代的 ·我院学生获株洲文创大赛二等 ·我院开展党纪党规应知应会知 ·我院党委理论学习中心组深入 ·我院2020年第二期学生党员发 ·我院党委理论学习中心组开展

王震亚教授的韶山红色文创设计思政课

作者:何铭锋 来源: 发布日期:2020-12-24

12月22日,我院联合包装设计艺术学院组织了一场“在线+在地+在物”的红色文创设计思政课。我格物双创班/创新设计实验室陈颢瑜、洪梓朗同学在何铭锋老师的带领下,陪同山东大学王震亚教授、包装设计艺术学院产品设计系系主任姜夏旺老师及设计学专业研究生一行,前往红色革命圣地韶山,展开了一场生动的设计专业思政课程。

本次活动校内联合机械工程学院工业设计专业、包装设计艺术学院产品设计专业两个设计专业,校外邀请中南林业科技大学欧海燕老师,在山东大学王震亚教授的带领下,集体瞻仰了毛泽东主席故居、南岸私塾、韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东主席铜像广场等红色景点,重点考察调研了红色文创产品线下实地商店的现状并在韶山毛泽东同志纪念馆馆内会议室开展了一堂线上“红色文创产品设计”课程本次课程由王震亚、何铭锋老师主讲学生进行讨论交流,姜夏旺老师也将其研发的系列红色文创产品实物带到了直播室现场,与大家分享了红色文创产品研发过程中的心路历程。本次课程吸引了山东青年政治学院、华中科技大学、西安美术学院、天津大学、西北大学、中国石油大学、常州工学院、河南理工大学等国内数十家高校的从事工业设计史课程教学的老师踊跃参与。

本次课程结合“在线课程”、“在地考察”、“在物讲解”的多维度体验形式,探讨红色文创题材活化、红色文创产品物化、红色文创体验深化等话题,激发了在场与在线参与师生们的深入思考。