·我院召开第三届四次教职工代 ·加强学科建设,进一步强化服 ·机械工程学院:大学课堂成为 ·2020年第三期入党积极分子及 ·我院党委理论学习中心组开展 ·王震亚教授的韶山红色文创设 ·山东大学王震亚教授来访我院 ·机电党支部开展“做新时代的 ·我院学生获株洲文创大赛二等

机械工程学院:大学课堂成为企业新产品发布会

作者:何铭锋 来源: 发布日期:2020-12-31

“欢迎大家来到我们的新产品发布会现场,请两位设计新锐为自己的设计作品拉开绸布,并签上名字,让全场师生、企业代表一起见证这一荣耀时刻。”12月30日上午,在湖南工业大学产品专题设计的课堂上,一场别开生面的新产品发布会正在火热上演。机械工业设计专业的2016级张京浩、李隽丰同学为自己在2019年的校企联合课程专题设计竞赛中获奖的自行车灯揭幕,该产品现已申请欧盟专利,并已投产上市登陆欧美市场。

这场新产品发布会的企业方为赛特莱特(佛山)塑胶制品有限公司,2019年开始与机械工业设计专业合作举办校企联合课程专题设计竞赛,今年企业特意选择在大学课堂上举办新产品发布会,标志着机械工业设计专业与赛特莱特(佛山)塑胶制品有限公司在校企联合课程的探索上取得新进展。“大学课堂成为远在千里之外珠三角企业新产品的发布会,足以见到企业对于校企产学研合作的诚意,对于设计新锐的褒奖和激励。”湖南工大产品专题设计负责老师何铭锋说。

发布会后,现场进行了2020年校企联合课程专题设计竞赛颁奖仪式。作为比赛主办方,赛特莱特(佛山)塑胶制品有限公司也为专题设计竞赛获奖者带来了丰厚奖金和礼品。“现场为参与这次专题课程竞赛的同学颁发奖金和证书,同时获得本次比赛荣誉的参赛作品都有机会孵化落地,企业也会继续追加奖金来奖励作者。”赛特莱特(佛山)塑胶制品有限公司副总经理朱彧说。

近年来,湖南工业大学机械工程学院以“引进企业办课程”为课程教学改革抓手,紧密对接珠三角,将珠三角优质产业资源带入课堂,让课堂成为企业实际项目的创意园、人才资源的培养基地、创新创业的孵化器。这也是省级工业设计专业校企合作创新创业基地建设的又一丰硕成果。