机械工程学院
·庆祝中华人民共和国成立70周 ·我院开展“匠心机械,图说辉 ·我院开展“不忘初心,牢记青 ·我院开展“铭记历史,砥砺前 ·机械工程学院关于开展2017-2
·我院召开干部任免宣布大会 ·机械电子工程系开展机器人工 ·我院党委召开2020年度领导班 ·机械电子工程系开展《包装工 ·我院组织全院教工学习湖工大 ·我院在全省高校党组织“对标 ·我院召开第三届四次教职工代 ·加强学科建设,进一步强化服 ·机械工程学院:大学课堂成为

您当前的位置: 学院动态 > 学院新闻 > 正文

机械电子工程系开展机器人工程新专业人才培养方案校企联合讨论会

作者:汤迎红 来源: 发布日期:2021-03-09

3月3日下午,我院机械电子工程系特邀北京华清远见科技发展有限公司长沙分公司总经理曾兵开展校企联合讨论会。副院长孙晓,机械电子工程系部分老师参加了此次会议双方就我院机器人工程专业人才培养方案优化调整、校企合作协同育人、课程建设和专业共建等方面进行了探讨。

会上,就我院机器人工程专业的整体建设思路进行了介绍,从机器人开发平台、机器人总体设计、机器人控制技术及机器视觉几个层面提出了专业建设的需求和要求。他指出,实验课程、实验项目的开设要紧扣人才培养目标,以综合性、应用性、开放性为主导;实验设备的购置要科学合理,既要满足本科教学使用,为课程建设、师资队伍建设服务,也和工程训练综合能力等学科竞赛相结合,提高利用率,更好服务于学生。

华清远见长沙分公司总经理曾兵充分肯定了我院机器人工程专业的整体建设思路,并对专业人才培养方案调整提出了宝贵意见。他指出,以简单的机器人控制器开发、智能装备控制系统开发、机器视觉编程开发、专业综合训练项目为主线,在大二、大三、大四各个阶段开设相应的课程及实践项目,从易入难,让学生逐步掌握相关技术模块,达到人才培养目标。同时,曾也向学院介绍了华清公司的MP1开发套件(涵盖STM32及A7双核)、C51智能小车、智能分拣人工智能实验箱等开发平台和设备。他表示,公司全力按照学院要求开发实验平台以及开展师资队伍培训,并将委派专业工程师来校,学生开展项目指导、竞赛指导,提升学生的学习热情和氛围。

与会人员就相应课程的合理性、课时数、理论课时、实践课时分配等进行了充分的讨论。通过此次讨论会完成了人才培养方案的调整,取得了圆满成功。

  

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007