机械工程学院
·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送 ·关于召开2019年研究生考前答 ·机械工程学院2018届毕业生就 ·关于举办第五届湖南省大学生 ·机械工程学院关于开展“学位 ·机械工程学院2018届毕业生初
·庆祝中华人民共和国成立70周 ·我院教工聆听“庆祝新中国成 ·我院开展“我与祖国共奋进— ·我院召开“不忘初心、牢记使 ·我校机械851班举行毕业31周 ·我院举行2019级新生开学典礼 ·我院组织开展网络安全主题教 ·机械工程学院2019届毕业生初 ·我院开展实验室工作检查

您当前的位置: 学院动态 > 通知公告 > 正文

机械工程学院2018届毕业生就业质量报告

作者: 来源: 发布日期:2018-11-29

窗体顶端

在学校的正确领导下,在校招生就业处的大力支持下,我院遵循“以查促建,以查促改,重在建设”的指导方针并结合就业工作实际情况,克服各种困难,以积极、认真、主动、务实的态度,团结一致,开拓创新,不断拓宽毕业生的就业渠道,采取各种有力措施,为毕业生提供全程、贴心服务,顺利地完成了本年度毕业生就业工作,现将有关情况汇报如下:

一、就业率情况

2016年至2018年就业率分别为90.79%,90.44%,87.30%

 

今年,我院本科毕业生共622人,其中机械设计制造及其自动化专业257人、材料成型及控制工程专业144人、工业设计专业79人、机械工程专业142人。截至109日,本科生就业总人数为543人,总就业率达到87.30%。其中,机械设计制造及其自动化专业的就业率为86.38%、材料成型及控制工程专业的就业率为88.19%,工业设计专业的就业率为88.61%,机械工程专业的就业率87.32%。2018届研究生毕业生共计17人,截至8月底,已就业16人,就业率为94.11%。

 

二、就业地区流向情况

今年,我院毕业生的就业去向较往年变化不大,就业超过100人的地区有广东省和湖南省,其中广东省为199人、湖南省为154人,分别占总就业人数的37%和28%。第三大去向是江浙地区,共有81人,占总就业人数的15%。

 

广东省和湖南省已成为我院毕业生就业的重要选择,其原因:一是地区经济发达,生活水平较高,对于毕业生吸引力较强,且来校招聘的广东企业众多,留给了毕业生较大的选择空间;二是我校处于重工业城市株洲,同时也处于长株潭经济圈,就业和择业都有得天独厚的地理优势。
三、毕业生就业结构分析

今年,来校招聘的各类单位有315家,较去年增长。我院2018届毕业生中,去民营企业工作的有416人,占总人数的67% ;进入国企事业单位的有64人,占总人数的10.29% ;升学深造(含出国)的有60人,占总人数的10%;由此可见,我院2018届毕业生就业单位主要以民营企业为主。

 

三、今后的就业工作思路

我院今后的就业工作思路为:以毕业生就业工作考评为动力,以“服务促就业”为根本导向,以努力提升就业质量为工作目标,不断创新就业工作模式,提升就业工作能力和就业服务水平。具体分为5个方面:
    1. 进一步加强就业工作人员的服务意识,努力提升业务能力和服务水平;
    2. 有针对性的加大就业市场的调研力度,争取更多的就业资源;
    3. 加大“订单式”人才培养力度。进一步加强省内外用人单位的联系,了解企业对毕业生需求的标准和要求,加强实践教学与职业岗位要求的结合,继续推进“校企合作、订单培养、顶岗实习”的人才培养力度,拓宽毕业生就业渠道;
    4. 加强毕业生诚信教育,明确毕业生的责任和义务;
    5. 加强“基层就业观”指导。认真学习和贯彻落实国家和湖南省就业政策和就业会议精神,积极引导毕业生到农村、到社区去锻炼成长,树立基层就业观和成才观,使培养的毕业生能到祖国需要的地方去建功立业,提高就业质量和就业率。

                      湖南工业大学机械工程学院就业办公室
                               20181130

窗体底端

 

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007