机械工程学院
·机械工程学院2020年考研喜报 ·机械工程学院2020年研究生复 ·关于湖南工业大学第九届机械 ·本周讲座通知 ·关于举办第九届湖南工业大学 ·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送
·我院开展2020年上半年党建工 ·机电党支部召开 “对标争先 ·我院学生带着自己设计的香薰 ·实验室积极探索网络实验教学 ·我创新设计实验室连续摘四项 ·机电党支部开展“重温入党誓 ·我院师生热议“两会”,提振 ·我院在学校公共教学楼成功启 ·我院召开2020年上半年党支部

您当前的位置: 教学管理 > 教学动态 > 正文

教师使用教务管理系统的操作说明

作者:admin 来源:未知 发布日期:2017-06-11

   一、教师临时调课申请
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.在窗口左上方的[信息维护]中点击[教师临时调停课申请],弹出申请界面。
    3.在变动类别里选择相应的类别:如[调课](只换上课时间)、[换地点] (只换上课地点,不换时间)、[停课]和[补课],申请时务必选择相应的变动类别。
    4.如果你上了多门课程,请在[课程选择]里选择相应的课程,因为系统中没有直接用相应的中文课程名称,请你根据课程的上课时间来判断课程名称。
    5.课程选择好后还要对[变动信息]进行选择,即变动该门课程的哪一次课。如果你要调整该门课程所有的上课时间,必须多次操作(每两节课为一条信息,并且作为调课课时数和次数计入教学评价的数据统计)。
    6.[变动信息]一旦选好后,变动前的信息自动填写完毕。例如:变动前的课程是1-15周,星期3第1-2节课在公共201上课,现该教师第7周因故不能来上课,想把该次课程调整到第16周星期3第1-2节来上。操作步骤:按1-5步操作完毕后,把调动前的起始周和结束周都改成7,调动后的起始周和结束周都改成16.选择好变动后信息中的星期几、第几节上课长度。
    7.在教室类别里选择调动后想要的教室类型,以及座位数要求,填0表示无要求。
    8.点[检测可用教室],系统会自动按你的要求找出该时段内的所有符合要求的教室,选择一间你满意的教室。如果检测可用教室后,下拉框中没有一间教室表示在你的条件下没有适合的教室,你需要适当的修改变动后的信息。
    9、所有的数据填好无误后(包括调动原因),点击下方的保存提交。你的申请数据就提交到了教务处处于待审状态(显示在窗口的最下方)。此时你还需要点击该条数据最右边的打印键。(部分机子装的系统可能带有防广告功能,会阻止打印窗口的弹出,解决方法是按住键盘最左下角ctrl键的同时再按打印)一次调课会自动打印机两份表格,打印的申请单交院教学副院长签字后,再交教务处教学管理科办理调课手续。
 
    二、教室使用(教师需临时借用教室或者查询教室信息)
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.在窗口左上方的[信息查询]中点击[教室查询],弹出申请界面。
    3.根据本人需要,选择校区、教室类别(多媒体、普通教室、设计室等)。
    4.根据本人需要,选择需要使用教室的时间:选定当前的学期    需要使用教室的年月日,比如选定2012年11月2日,系统会自行切换到星期五,此时可以选择自己上课的节次,比如选定第1,2节。
    5.上述条件设定完毕,就可以查询选定时间段的教室情况了,此时要按住键盘最左下角ctrl键的同时再用鼠标点击[按时间段查询空教室],系统会按照你设定的条件找出该时间段内所有的符合你要求的空教室,选择一间你满意的教室,然后仍然按住键盘最左下角ctrl键的同时再用鼠标点击[预约选定教室]。
    6.上述预约选定教室操作完毕,系统弹出另一个页面,按照页面提示完整填写下述内容:借用单位、单位电话、教室用途等。
    7.填写完毕,按住键盘最左下角ctrl键的同时再用鼠标点击[预约教室],这样你的教室借用申请就提交到教务处处于待审状态,此时你还需要点击[预览打印]。(部分机子装的系统可能带有防广告功能,会阻止打印窗口的弹出,解决方法是按住键盘最左下角ctrl键的同时再按打印),打印好的教室借用申请单交院教学副院长签字后,到教务处办理审批手续(理论教学的使用到科技楼136教学管理科审批,实践类教学的使用到科技楼133实践教学管理科审批)。
 
    三、课表查询
    每位教师都可以在教务管理系统中查询全校所有班级和教师的课表,具体操作如下:
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.在窗口左上方的[信息查询]中点击[专业推荐课表查询],弹出班级课表界面。
    3.在该界面中分别选择学年、学期(如不重新设定,系统默认当前学年及学期)、学院、年级、专业,之后就可以在推荐课表中选择你需要查询的班级。
    4.所有上述条件设定之后,系统会在界面下方的课表部分自动弹出你所要查询的班级的课表。
    5. 在窗口左上方的[信息查询]中点击[教师个人课表查询],弹出教师个人课表界面。
    6.此时选择学年、学期(如不重新设定,系统默认当前学年及学期),在教师部门中找到你要查询的教师所在的部门,然后点击右侧的查询教师,选定你要查找的对象,这样就可以看到该教师的课表了。
    四、教材库存查询
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.在窗口左上方的[信息查询]中点击[教材库存查询],弹出教材库存查询界面。
    3.输入需查询的教材的完整名称,点击右侧的[查询],就可以查询教材库房的库存信息了。
 
    五、教学日历
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.在窗口左上方的[信息维护]中点击[教学日历],弹出教学日历界面。
    3.界面左上角可以选择填写教学日历课次,如不重新设定,系统默认当前最大课次为20次,也就是在下面的教学日历填写部分,只能填写20次内容,如果需填写的教学日历内容超过20次,可以自行修改课次,比如修改为25次,先在文档框内填写至少一条信息,点击界面下方的[保存],然后手动修改课次框内的次数为25,再点击右侧的[确定],就可以在教学日历填写部分填写25次内容。
    4.教务日历填写完毕,点击界面下方的[保存],关闭页面就可以了。
    5.教学日历一般在每学期第4周前需完成网上填写、保存。
 
    六、成绩录入
    每学期末时,教务处统一发放该学期课程成绩的录入密码(每个学期的密码都不一样),由任课教师登陆本人的教务管理系统后录入成绩,具体操作如下:
    1.输入本人的教师号和密码后登陆教务管理系统。
    2.鼠标移至窗口上方的[成绩录入],自动弹出你的课程名称,点击该课程名称,进入密码确认界面,在密码输入框内输入课程的录入密码,然后用鼠标(不可敲回车键)点击[确定],进入成绩录入界面。
    3.进入成绩录入界面后依次录入学生的期末综合考评成绩,如有缺考、舞弊、缓考等情况,应在备注栏中进行相应的选择。
    4.成绩可选择五分制或者百分制,但是不能同时录入五分制和百分制。
    5.成绩录入完毕,可点击[保存]或者[提交];点击[保存]后,系统在三天后自动提交,提交后就不能再自行修改,如需要更正成绩的,在成绩录入后一周内填写成绩勘误表,超过一周的填写成绩更改报告单,由课程归口的教研室主任及主管教学的副院长审核确认后,到教务处学籍科(科技楼138)办理成绩变更手续。

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007