机械工程学院
·机械工程学院2020年考研喜报 ·机械工程学院2020年研究生复 ·关于湖南工业大学第九届机械 ·本周讲座通知 ·关于举办第九届湖南工业大学 ·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送
·我院开展2020年上半年党建工 ·机电党支部召开 “对标争先 ·我院学生带着自己设计的香薰 ·实验室积极探索网络实验教学 ·我创新设计实验室连续摘四项 ·机电党支部开展“重温入党誓 ·我院师生热议“两会”,提振 ·我院在学校公共教学楼成功启 ·我院召开2020年上半年党支部

您当前的位置: 学术研究 > 教学研究 > 正文

夯实基础,走品牌专业建设之路

作者:admin 来源:Admin 发布日期:2009-06-26

摘要:湖南工业大学工业设计专业在2009年成为湖南省特色专业,在快速发展的九年时间里,紧抓长株潭两型社会建设的发展机遇,着眼于区域产业资源,打造专业建设的切入点。依托机械学科的学科优势,有效促进学科交叉的有机融合,在师资队伍建设、课程建设、人才培养建设等方面走出品牌专业建设之路。
关键词:工业设计;品牌;专业建设

2000年,湖南工业大学机械工程学院创建工业设计专业。历经九年的发展历程,为社会培养输送了五百多名合格专业人才。工业设计专业已建设成为拥有产品设计、展示设计、信息设计三个专业方向,采用理工类和艺术类双线招生培养模式,以“湖南省产品包装创新工业设计中心”作为专业发展平台的学校品牌专业。2009年成为湖南省级特色专业。在不长的时间内,工业设计专业的师生能屡次在国际、国内的设计竞赛上获奖,为湖南工业大学打造出专业品牌效应,其中原因值得探讨。
  • 紧抓长株潭两型社会建设的发展机遇,着眼于区域产业资源,打造品牌专业的切入点
专业建设的建设是系统化的长期工程。人才培养方案建设、师资队伍建设、课程建设、学科建设、制度建设、专业硬件建设,头绪繁多。如何在专业建设中理清头绪,需要大智慧。湖南工业大学以“厚德博学,和而不同”为校训,倡导“明德、精业、求实、创新”的校风,牢固树立“大学意识、大局意识、质量意识、竞争意识、服务意识、创新意识”为内涵的核心价值观,立足湖南,面向全国,主动服务于湖南新型工业化和中国包装现代化,努力培养厚基础、宽口径、强能力、高素质的具有较强创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,通过加强学科建设着力打造学校的核心竞争力,力争把学校建设成为国内知名、省属先进、特色鲜明的高水平教学型大学,并逐步向教学研究型大学转型。[1]学校的办学目标为专业建设的方向指明了思路。工业设计作为应用性强的专业,将专业办出个性、品牌特色,这就要求我们要紧抓长株潭两型社会建设的发展机遇,着眼于区域产业资源,打造品牌专业的切入点,以切入点牵一发而动全身,将整个工业设计专业建设工程盘活。
2007年12月批准成立的长沙、株洲、湘潭(简称长株潭)城市群为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区。这个重大的历史机遇对于应用性强的工业设计专业的发展是意义深远的。2006年长株潭三市以占全省13.3%的面积、19.2%的人口,创造占全省37.6%的GDP,人均GDP达到了21750元,城镇化率达到51%。[2]长株潭区域在装备制造业、轨道交通等重工业产业拥有如三一重工、中联重科、长丰猎豹、南车集团、湘潭电机等全国知名的产业集团,又是在泛珠三角地区中南邻广东港澳地区,地缘的优势从而成为产业梯度转移的中部洼地。围绕长株潭两型社会建设的发展、分析长株潭区域产业资源,我校的工业设计专业建设的切入点就是树立装备产品设计与玩具设计的专业特色。人才培养方案建设、师资队伍建设、课程建设、学科建设、制度建设、专业硬件建设均围绕这个切入点展开。
二、结合所在机械工程学院的学科优势,实现工科与工业设计专业的有机整合
湖南工业大学机械工程学院是我校成立最早的院系之一。现有师资中享受政府特殊津贴的专家1人,博士生导师1人,硕士生导师9人,教授27人、副教授40人,博士18人(含在读)、硕士51人。学院拥有一个湖南省重点学科——机械设计及理论,二个硕士点——机械设计及理论和机械制造及自动化,一个省普通高等学校重点实验室——高压水射流与湍流应用技术及设备实验室,一个省级优秀实习教学基地——金工实训中心,一个省级基础课示范实验室——机械基础教学实验中心。雄厚的工科师资、科研条件如何有效地和工业设计这个年轻专业有机整合,所采用以下途径:课程融合、师资共享、设计课题与市场紧密结合。在课程建设中将工科类的课程结合工业设计专业的实际要求纳入教学实践当中,并聘请双师型、研究实际工程横向课题的教授作为毕业设计指导老师,加强学生在产品设计开发中对于新材料、新工艺、新设备的应用能力,取得了良好的社会效益。在教师以老带新的活动中,结合学校制定的青年教师导师制度,鼓励学科交叉互补,拓宽知识层面,发挥各学科的优越性,共同促进,共同协作。[3]在青年教师导师制度带动下,教学科研经验丰富、教风严谨的老教师悉心指导年青教师成长,年青教师在授课技巧、科研能力上得到迅速的提升。
三、以品牌观念打造工业设计专业的品牌建设,树立师资队伍建设、课程建设、人才培养建设的品牌效应
引入市场意识,用品牌观念来进行专业建设,人才作为品牌产品的“产出”过程。这个过程,是在实践中不断摸索得来的。工业设计专业的成长是在不断夯实基础中壮大,厚积薄发走出了一条求实创新之路。
1、师资队伍的建设是品牌专业建设的关键。创办始初的工业设计教研室仅有2名教师,其教研室主任还是由机械专业借调过来参与创建。由于当时工业设计专业在我国属于新兴专业,教师资源匮乏,所引进的教师大多是刚刚走出大学就走上讲台的本科毕业生。年青,是这支队伍的标签;平均年龄只有二十开外,师生年龄差距不大,教师在学生中的威信不高,教学效果也大打折扣。年青,也充满了活力,渴求知识。“走出去”,报考研究生、进修学习成为青年教师成才的快速途径。短短几年的光阴,这支起初只有2人的队伍,随着专业方向的增加、招生规模的扩大,发展成为拥有21人的专业教师队伍,全部具有硕士学位(含在读),还有三位教师正在攻读博士学位。学历层次的迅速提高的同时,在青年教师导师制度的带动下,青年教师的教学、科研水平也在飞速进步。近五年来,该专业教师发表学术论文28篇,承担省部级以上科研项目20项、横向课题研究20项,教学成果丰厚。工业设计专业教师在代表机械工程学院参加数届的校教学新秀、青年教师讲课比赛中均取得优秀成绩。其中2007年度校青年教师讲课比赛中,何铭锋老师获第一名、黄彦可老师获三等奖。2007年,肖晟获得“湖南省青年骨干教师”称号。教师在科研活动中,更注重走出校园,发挥工业设计艺术与科技结合的专业特长,参与厂矿企业的产品创新项目。刘宗明老师便是其中代表,所设计的工程机械项目被省内的中天龙舟农机有限公司、中国兵器江麓机电科技有限公司、现代农装株洲联合收割机有限公司等企业采用,取得了良好的社会效益。“走出去”,是培养青年教师的内部途径,同时还利用“引进来”的外部资源,结合离湖南大学近的地缘优势,聘请该校的优秀教师来校讲课、讲学,不仅教会了学生,年青教师从中也学到了教学经验,开拓了专业视野。
2、课程建设是品牌专业建设的骨架。课程教学内容、教学方法、教学手段的改革在这群年轻教师中热情很高,针对教学改革的科研项目的申报积极踊跃。近几年来,工业设计专业多媒体课件制作参加省教育厅、学校的课件比赛均取得较好成绩:2003年9月,何铭锋老师参与制作的《工业设计概论》课件获得湖南省教育科学研究院三等奖,2006年,肖晟老师主持的“人机工程学”列入校级精品课程建设项目,2007年12月,张宗登老师《字体设计》课件获得校级课件比赛三等奖。教师参与的省厅级教学改革课题更是取得历史性的突破,校级以上教改项目20项。“以赛代课”是工业设计课程改革中的重要思路,创新性的提出《设计竞赛专题》、《创新性实验》等课程,跟踪国际、国内大型设计竞赛,将课程内容和设计竞赛相结合,鼓励学生多参赛,与其他院校的学生互相学习交流。并以东莞包装学院实习基地为龙头建立了8个校外实习基地,利用东莞地处珠三角发达的工业设计产业为基础,结合产学研有关项目,着重培养学生的实际操作能力和创新能力。
3、人才培养建设是专业建设的最终目标。教师队伍的成长壮大,带来的是桃李无言下自成蹊的效应。学生在各项国际、国内竞赛中频频入围获奖,如北汽杯汽车设计大赛、吉利汽车设计大赛、东莞杯工业设计大赛等。在毕业的五届毕业生中,就业的企业和院校遍布全国,如美的、TCL、达芙妮、上海大众等国内知名企业。学生考取研究生的院校中不乏有湖南大学、江南大学、北京理工大学、东华大学、武汉大学、重庆大学、燕山大学等工业设计专业排名前列的名校。2008年由湖南省政府所举办的的首届“芙蓉杯”国际工业设计大赛,我校工业设计专业揽下4个奖项。肖晟、许兵的作品“内燃机平衡重式叉车”在全球2800余件作品中脱颖而出,获得装备产品设计类的银奖,为我校赢得了荣誉。
九年的品牌专业建设之路,使得一批批青年教师得到了成长,一批批学生成为了社会栋梁之才。回顾是为了更好的展望未来,在全球经济危机的大背景下,“中国制造”在外向型出口发展模式受到挑战的同时也在寻找“中国制造”向“中国创造”升级之路。工业设计作为品牌营销链条中的“微笑曲线”的上游环节,更在这场危机中迎来了自身发展的机遇。我校的工业设计专业更是要在“设计如何应对危机”的现实课题中寻找突围之地,为湖南中部腹地经济实现弯道超车提供强有力的智力支持。


参考文献:
[1] 学校概况[EB/OL].:湖南工业大学门户网站,2009-4-25.
[2] 长株潭12个专项改革明年3月底前出方案[EB/OL].:湖南省政府门户网站,2008-1-14.
[3] 余敏.工科院校工业设计专业办学特色探讨[J]昆明理工大学学报(社会科学版),2007(1).

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007