·机械工程学院2020年考研喜报 ·机械工程学院2020年研究生复 ·关于湖南工业大学第九届机械 ·本周讲座通知 ·关于举办第九届湖南工业大学 ·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送

您当前的位置: 学术研究 > 创新创业 > 正文

我院学子设计出一“萌”惊人的“存钱猪”

作者:admin 来源:未知 发布日期:2017-06-14

为打造国内文化创意设计界的权威奖项,激励我省文化产业企业开拓新领域、培育新市场、拓展新增长点,省文化厅主办了“湖南文化创意设计大赛”。4月15日,历时6个月的全球作品征集活动于当晚进行金银铜总决赛角逐。银奖花落湖南工业大学IDL创新团队的“存钱猪”智能扑满项目。
据悉,本次活动共投资百万向全球征集优秀设计作品,参赛者不分高校、企业组别。比赛吸引了来自英、美、法、意等国,以及全国各地的选手参与,参赛作品多达4023件。
IDL创新团队由该校机械学院潘登、邱奕周、欧阳欣子、谢思凯、欧小芳五位同学组成。“存钱猪”职能扑满的创意来源于邱奕周一次购物经历:想使弟弟养成存钱习惯的她,为之购买了一个存钱罐,但没用几次,存钱罐就被搁置在一旁了。于是,做一款既有文化底蕴又能让小朋友养成存钱习惯的智能产品的想法,在邱奕周脑海里萌发。
团队负责人潘登向记者表示,“存钱猪”产品最大的创新点在于对传统文化进行了一次再创新,使文创产品不仅是一个具有文化特征的摆件,还更是能实在帮助到家长培养孩子良好理财习惯。团队打造一件兼具欣赏与实用价值的商品,将湖湘文化实实在在融入人们的生活。
设计师邱奕周说,考虑到猪尊的传统文化形象过于繁复,所以在造型上对存钱猪的形象进行了适当简化,使其更加可爱萌动,更加容易受到小朋友的喜爱。
演讲负责人欧阳欣子说:“我们的产品不仅旨在帮助儿童培养更好的理财习惯,更是想通过这个产品的陪伴,将我们湖湘文化的传统文脉植入到孩子的成长过程中。”
整个产品设计融入了省博物馆馆藏的“猪尊”以及“牛尊”的形体元素。早在商周时期,动物形体的青铜器就被用来祭祀山川河流,凿背纳酒,从口吐出,以灌于地;另外,在农耕文明时期,牛、猪一直被视为财富的象征,因而又含有“凿背纳金”的美好寓意。
产品主体使用PP塑料,表面经过晒纹处理,使其拥有光滑细腻的质感。经过建模、3D打印验证、打板、打磨、喷漆、丝印、组合等步骤,从创意的产生到产品的实现,该团队花费了将近半年的时间,最终呈现出实物。
“存钱猪”由三部分构成:第一部分是存钱区,位于小猪的腹部,用于储存零钱;第二部分是位于背部的计币器,用于记录存钱金额;第三部分是安置在其头部的电子墨水屏,以显示存钱金额、时钟、计划列表等。智能化以及形态简化使得该产品明显区别于传统存钱罐,产品简约而不失可爱。
为验证模型,该团队先后经过五六次的3D打印。期间最棘手的问题是处理电脑模型与实物的差别,主要体现在存钱猪屁股和尾巴的部分,很难达到小猪圆润又呆萌的形态。为了拿出最好的解决方案,那段时间,大家经常睡在实验室修改模型。
因为大赛不分企业、院校组别,参赛就意味着选择承受来自诸多成熟企业产品的竞争压力。为了尽全力做好参赛准备,比赛前夕,团队指导老师何铭锋、田飞带领同学们,连续多个日夜奋战,修改产品方案,反复推敲答辩流程,力争做到最好的产品理念阐述。
何铭锋老师说:“‘存钱猪’是一次‘文博+儿童理财玩具+互联网’的有趣尝试。这个项目花费了几个月完成,在软硬件的细节及产品孵化落地等步骤上进行了精心打磨。我很期待我的小孩能够马上拥有一件这样的产品。这对他来说应该是一件很好的礼物。希望以后的文创产品更多、更好地结合智能家居、互联网+,使我们在日常生活中使用的产品更具温度和情感。”
田飞老师表示,今天的儿童是移动互联网的原住民,在可以想象的未来,万物互联是一个大的趋势,是风口。儿童产品智能化是我们在这个方向的预先尝试,我希望同学们可以有机会对产品进一步商业化拓展,将文创真正推向创业。

比赛结束后,该项目还被湖南卫视,今日头条、大公网、新浪网,搜狐网,华声在线、湖南日报等多家媒体报导。团队还获得8万元现金奖励,这不仅是湖工大在校学生近年来竞赛奖金额度最高记录,也是我院大力推行创新创业相关政策的成效初现。