·机械工程学院2020年考研喜报 ·机械工程学院2020年研究生复 ·关于湖南工业大学第九届机械 ·本周讲座通知 ·关于举办第九届湖南工业大学 ·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送

您当前的位置: 实习试验 > 实习基地 > 正文

我院实习基地——湖南千山制药机械股份有限公司

作者:admin 来源:未知 发布日期:2017-06-21

湖南千山制药机械股份有限公司成立于2002年10月,2011年5月在深圳证券交易所创业板公开上市,是国家火炬计划重点高新技术企业。
公司逐步由单一的制药装备向制药装备、包装机械、医疗器械以及医药包材等转型升级,发展成为中国制药专用设备制造行业的排头兵企业、国内精准医疗领域的先行者。现已有湖南千山医疗器械有限公司、上海申友生物技术有限责任公司、上海千山远东制药机械有限公司、上海千山医疗科技有限公司、湖南天合生物技术有限公司、湖南宏灏基因生物科技有限公司、湖南千山磁谷医疗科技有限公司、湖南乐福地医药包材科技有限公司、VENUS PHARMACEUTICAL MACHINERY,LLC.、China Sun Europe GmbH等海内外全资或控股子公司18家,其中涵盖了医疗器械、生物制药、医药包材、投资公司等各个领域,公司整合优势资源,扩大经营规模,延伸产品产业链,巩固在行业的领先地位和知名度,为可持续发展打下了坚实的基础。
公司崇尚“自主创新”,重视研发工作,每年投入的研发经费占年销售收入的5%以上。公司研发实力雄厚,2014年12月国家发改委等五部委联合认定我司企业技术中心为国家企业技术中心,此外公司还拥有中国制药装备行业内首个博士后科研工作站及湖南省制药机械智能化工程技术研究中心,具有一支规模庞大的高水平科研队伍,其中包括合作院士3人,享受国务院特殊津贴专家1人,湖南省“百人计划”1名,中国标准化委员会委员3名,高级工程师16人。公司累计申请专利1400余件,其中发明专利申请137件,PCT申请10件,在全国同行名列前茅。迄今为止已承担国家战略新兴产业项目、国家863计划、国家科技支撑计划等省部级以上项目20余个,国家授权起草制定《玻璃输液瓶大容量注射剂异物自动检查机》《塑料安瓿制瓶灌装封口一体机》等5项行业标准,且已颁布实施。公司《高速灌装生产线智能检测分拣成套装备研制及其推广应用》获得国家科技进步二等奖-这是迄今为止行业内在科技创新方面的最高奖项,另获湖南省技术发明一等奖等十余项科技奖励。
公司生产的各类注射剂成套设备畅销国内外,双鹤药业、科伦药业、石家庄四药等国内排前十名的大输液企业广泛使用本公司生产的成套制药设备。外贸方面,销售出口额逐年增长,产品遍及中亚、东南亚、东欧、非洲、中东、南美洲、拉丁美洲等二十多个国家和地区。2013年6月,公司非PVC膜软袋大输液生产自动线制造的“复水食品包装袋”第二次随神舟飞船飞入太空,为航天员在太空中的日常饮水和液体食品供给保驾护航。
千山始终坚持“崇尚创新、敢为人先、精益求精、客户至上”的经营理念,推动制药装备由中国制造走向中国创造,成功打造的非PVC膜软袋大输液生产自动线、塑料安瓿生产自动线、全自动智能灯检机等多项科研成果填补国内空白、达世界先进水平。
湖南工业大学机械工程学院与湖南千山制药机械股份有限公司于2004年建立了良好的合作关系,于2006年双方本着平等互惠互利的原则签订了实习基地协议,成立了湖南工业大学湖南千山制药机械有限公司教学实习基地。
校企双方代表签署协议

校企双方代表合影

该实习基地承担了我院机械工程及自动化、机械设计制造及其自动化和材料成型及控制工程专业学生的生产实习和毕业实习任务。
实习内容包括各种包装机械的包装工艺过程、工作原理、组成、功能和特点;包装机械的设计、生产、装配和调试过程,典型零部件的加工工艺、工艺装备;包装机械的控制系统;塑料制品成型常用的模具种类和结构;包装工艺过程质量控制、机械加工车间布局、生产管理等方面的认识。

实习学生参观生产车间

学生与企业员工进行篮球赛

学生通过实习,能够亲临生产第一线,学以致用,理论结合实践,不断增强实际动手能力,为今后的学习和工作打下坚实的基础。湖南千山制药机械股份有限公司教学实习基地将校园优秀的教育资源和企业先进的设备条件相结合,对探索校企合作培养机械类应用型人才有着深远的意义。学校为实习基地培养了大量的优秀人才,通过相应专业技术支持和专业理论培训,极大提高了企业员工专业技术水平。实习基地提供了优越的实习条件,为学生提供了大量的毕业课题,教师、学生和基地技术人员一起攻克了大量技术难题,为企业技术改革提出了许多有建设性的意见和思路,部分成果已经应用到企业实际生产并在行业中得到推广。