机械工程学院
·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送 ·关于召开2019年研究生考前答 ·机械工程学院2018届毕业生就 ·关于举办第五届湖南省大学生 ·机械工程学院关于开展“学位 ·机械工程学院2018届毕业生初
·庆祝中华人民共和国成立70周 ·我院教工聆听“庆祝新中国成 ·我院开展“我与祖国共奋进— ·我院召开“不忘初心、牢记使 ·我校机械851班举行毕业31周 ·我院举行2019级新生开学典礼 ·我院组织开展网络安全主题教 ·机械工程学院2019届毕业生初 ·我院开展实验室工作检查

您当前的位置: 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院开展朋辈心理互助员培训

作者: 来源: 发布日期:2018-09-27

9月25日下午,我院在机械楼206会议室开展了一场朋辈互助员培训会。辅导员文亭老师为100余名朋辈互助员传授了如何识别身边同学是否有心理问题以及如何科学合理地帮助同学的技巧。

   培训课上,文老师循循善诱,用一些典型案例深入浅出地从各个角度剖析了可能发生的心理问题及原因,让同学们轻松理解与领悟。

   文老师指出,学习压力大、经济严重贫困、遭受突然打击、有严重心理疾病等原因可能会导致学生出现心理或行为异常。朋辈互助员如发现有心理危机或较严重心理问题的学生应在第一时间内汇报辅导员或心理健康教育与咨询中心。

   对于如何做好一名朋辈互助员,文老师表示,应当在班级大力宣传大学生心理健康知识,积极参加并配合中心和系统开展各项心理健康教育工作,加强与班级同学的沟通和联系,观察并掌握班级学生的心理动态等等。

   这次培训活动让朋辈互助员们进一步了解了自己工作的重要性,掌握了一些心理学上的谈话技巧,有助于更好地关注同学们的心理动态,开展大学生心理健康工作。

   

 

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007