机械工程学院
·2020年机械工匠创新创业实验 ·第十三届“高教杯”全国大学 ·机械工程学院2020年考研喜报 ·机械工程学院2020年研究生复 ·关于湖南工业大学第九届机械 ·本周讲座通知 ·关于举办第九届湖南工业大学 ·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20
·加强学科建设,进一步强化服 ·我院党委理论学习中心组开展 ·王震亚教授的韶山红色文创设 ·山东大学王震亚教授来访我院 ·机电党支部开展“做新时代的 ·我院学生获株洲文创大赛二等 ·我院召开第五轮学科评估参评 ·我院开展党纪党规应知应会知 ·我院党委理论学习中心组深入

您当前的位置: 学生工作 > 学工动态 > 正文

“十四五”规划精神学习心得

作者: 来源: 发布日期:2020-12-27


2020年12月份,为了更好地学习领会党的“十四五”规划精神,深入推进坚持党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义社会。坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放。机械工程学院积极开展以学习《“十四五”规划精神》为主题的班会,让同学们都受益匪浅。

 

 

同学们积极以学习党的“十四五”规划报告原文、观看视频、总结心得体会等方式深入学习了“十四五”规划精神。“十四五”规划涉及方方面面、民主政治、经济发展、对外开放、科技创新、国民教育、医疗卫生等等。它向世界展示中国的斗争精神。今年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚战收官之年和“十三五”规划收官之年、我们要发展我国的斗争精神,勇于斗争,干字当头,凝聚力量迎难而上,以必胜的信念打赢攻坚战、全面建成全面小康社会。 

“为政之道,民生为本”,长期以来,改善和保障民生作为党和政府工作的出发点和落脚点,始终是我国国民经济和社会发展五年规划的重要内容。从“六五”规划提到“人民的物质文化生活达到小康水平”到“十五”规划要求“坚持把提高人民生活水平作为根本出发点”,再到“十三五”规划中,“必须坚持以人民为中心的发展思想”,“人民”二字的分量,始终举足轻重。 经过前十三个五年规划的不懈努力,我国民生状况得到显著改善,成绩颇丰,但发展不平衡、供给不充足、质量不高等问题仍然存在。“十四五”时期,我国面临全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,可谓任务艰巨、责任重大。唯有始终坚守为民初心,不断提高服务本领,充分发挥人民群众主体意识,才能切实将“十四五”规划编制工作与民生民意紧密结合,在新时代向人民交出更加优异的答卷。

 “十四五”规划编制的出发点是坚持目标导向和问题导向相统一,从解决文化和旅游明确政府编制文化和旅游“十四五”规划的核心诉求——高质量发展、融合发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全省文化和旅游发展的主要目标、重点任务、重大项目和行动计划等。所以“十四五”规划从方方面面渗入了我们的生活,我们享受着它带给我们的福利,也给整个国家带来了更加有力、更加炙热的血液。

我们要发愤努力,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上坚持下功夫,在悟原理上下苦工,坚定理想信念,牢记初心使命,进一步加强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何时候任何情况下,都要和党中央保持高度一致,坚定不移地把党中央的决策部署贯彻落实到位

在学习了十四五规划之后,同学们有许多认识和感触。首先,要把握住新的发展阶段。中共中央规划《建议》指出:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有所发展变化。这是中央对“十四五”期间我国将进入发展新阶段作出的重大判断。其次,要把握住新的发展理念。《建议》明确提出;“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。要把握住加快构建新发展格局。再次,《建议》强调要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

 

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007