机械工程学院
·2019年湖南工业大学成图大赛 ·湖南工业大学机械工程学院20 ·湖南工业大学机械工程学院百 ·机械工程学院2018年“寒冬送 ·关于召开2019年研究生考前答 ·机械工程学院2018届毕业生就 ·关于举办第五届湖南省大学生 ·机械工程学院关于开展“学位 ·机械工程学院2018届毕业生初
·庆祝中华人民共和国成立70周 ·我院教工聆听“庆祝新中国成 ·我院开展“我与祖国共奋进— ·我院召开“不忘初心、牢记使 ·我校机械851班举行毕业31周 ·我院举行2019级新生开学典礼 ·我院组织开展网络安全主题教 ·机械工程学院2019届毕业生初 ·我院开展实验室工作检查

您当前的位置: 招生就业 > 本科招生 > 正文

机械工程学院2019年招生宣传

作者: 来源: 发布日期:2019-06-21

学院概况 

机械工程学院是湖南工业大学最早设立的院系之一,肇始于1979年原株洲基础大学机电系机械科。1995年开始本科招生;2003年成为学校首批获得硕士学位授予权单位;2018年开始招收4年制机械设计制造及其自动化专业国际留学生。目前学院开设有四个本科专业:国家级特色专业——机械设计制造及其自动化专业、省级特色专业——材料成型及控制工程专业工业设计专业,以及以智能制造人才培养为特色的机械工程专业2019年学院紧跟国家“新工科建设”发展战略,计划开设“智能制造机器人菁英实验班”,旨在培养具有国际视野、创新创业能力强的新时代机械工程复合型专业人才。在坚持办好本科教育的同时,学院还拥有机械工程一学科硕士学位授权点及机械工程专业学位授予权,每年硕士研究生招生规模在30人左右,并逐年增加。

● 办学特色一

学院主动服务国家战略及长株潭千亿产业经济发展,以中国制造2025计划、湖南省“四化两型”战略提出的智能制造人才需求为牵引,2019年将依据国家“新工科建设”发展战略,旨在培养具有多领域知识交叉融合、促进学生个性化发展和创新创业能力培养,具有时代担当的高级机械工程专门人才。

● 办学特色二

学院师资力量雄厚,经过多年发展已经形成了一支立足本科教育,多学科交叉融合的教学科研梯队。现有教职工102人,其中教授32人、副教授27人,拥有博士学位30人享受政府特殊津贴的专家2人,博士生导师1人硕士生导师24。实验室面积3600多平方米,实验设备原值超千万元。

学院坚持“立德树人、以人为本”教育理念,秉承“专注坚持、精益求精”的工匠精神和治学传统关心关怀学生成人成才。目前拥有一支人员配备整齐,高素质的专职辅导员、班主任队伍,5人具有国家心理咨询师资格。近年来在校大学生获得近50项省级及以上学科竞赛奖。

● 就业愿景

学院毕业生择业面宽,可在机械、汽车、航空、航天、轨道装备、船舶、电子信息等领域从事产品设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织管理等工作,约有15%本科毕业生选择自主创业或去国内外知名高校继续深造。学院培养的毕业生一次性就业率均在90%以上,为国家和社会的各行各业输送了大批高级技术和管理人才。

 

  各专业及实验班简介:

 

1)机械设计制造及其自动化

本专业毕业生要求具有扎实的机械设计制造及自动化领域的基础知识,系统地掌握工程图学、电工学、机械制造工艺、机电控制技术、机械工程测试技术、包装机械设计、机械制造装备技术、包装工艺及设备等方面的专业知识,具备机械设计、机械制造、包装机械及自动化等方面的能力和较强的实践动手能力,具有初步的科学研究和科技开发能力,具有较强的自学能力和创新意识。能从事机械设计与制造、包装机械自动化领域的科技开发、应用研究和经营管理的应用型高级工程技术专门人才。

2)机械工程(智能装备及工业机器人)

本专业主要学习现代智能装备设计理论和工业机器人知识,系统掌握机械设计、电子科学与技术、控制科学与工程等交叉学科领域的基础知识和基本理论,接受智能装备系统的设计、开发、控制、调试等方面综合应用的基本训练,具备良好的科学文化素养和合作意识、较强的创新和设计实践能力。能够从事现代智能装备产品和工业机器人的设计开发、控制调试、加工制造、运行维护、营销管理等方面工作主要学习机械制图、机械原理、机械设计、力学、程序设计基础、机械制造技术基础、机械控制工程基础、机电控制技术、工业组态控制技术、工业控制器原理与应用技术、工业以太网与控制器组网技术、机器人学基础、工业机器人编程及应用等课程。

3)材料成型及控制工程(增材制造)

增材制造是“中国制造2025”重点发展领域之一,本专业主要学习与增材制造相关的材料、装备、成型控制工艺等基础理论及工业化应用技术。通过现代科学和工程技术的基本训练,旨在培养专业知识扎实、实践能力强、具有创新创业精神和良好综合素质的高级工程师,能在汽车智能制造、包装工程制造、航空制造、轨道装备制造等领域从事产品研发、设计制造、技术开发、应用研究、运行管理和经营销售等工作。

4)工业设计

本专业培养要求学生应系统掌握工业设计史论知识、现代设计方法以及形态、结构、材质(硬件产品),及产品定义、交互、行为、反馈(信息产品)等设计方法,具有较好的艺术和科学素养,能运用现代工业设计专业知识与工具从事各类软硬件产品开发设计,硬件智能产品及信息产品服务等工作。可从事工业设计、交互设计、产品研发等工作。

5)智能制造与机器人实验班

“智能制造与机器人实验班”将全面、系统地开展创新创业教育与实践实训,着力培养学生扎实的工程实践能力、突出的创新能力、宽广的国际视野,掌握机器人机械设计基础、数字控制技术、信息技术等知识,具备智能制造与机器人相关系统的设计、分析、构建(开发)和编程(应用)能力,全方位提升学生综合素质。人才培养方案包含创客教育、综合素质及智能制造与机器人实践实训模块的课程体系;教学方面采用工作坊、体验式教学、机器人项目制课程、真实创业项目开发等多种途径和手段,让学生在研究型教学中提升素质、在创新性活动中增强能力、在科学实践中接触工程实际,并优先保障学院优质资源的使用权,如开放机器人平台、超算中心、智能包装线等。  

 

Copyringht  2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007