您当前的位置: > 学院动态 > 通知公告 >

机械工程学院关于开展“微党课”评比活动的通知

作者:admin 来源:未知 发布日期:2016-10-26

院属各党支部:
为深入贯彻落实中央关于开展“两学一做”学习教育活动的部署和要求,引导和激励全院广大党员干部更好地学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,院党委针对传统党课中的“三难”问题,即授课时间长党员难集中、课程内容多党员难接受、专家讲课深奥党员难理解等问题,根据学院实际并紧密结合学院“三会一课”制度的贯彻执行,探索创新党员教育方式方法,让广大党员由“被动听党课”,转变为“主动轻松学党课”,提升党课的吸引力,调动广大党员干部学习党课的参与性和积极性,经学院党委研究,决定开展“微党课”评比活动,具体活动方案如下:
 一、微党课的形式
“微型党课”是一种形式活泼的党员教育手段,课时不长,一般主讲者在10至15分钟时间内集中对某一主题展开论述;参与者以支部为单位,支部全体党员同志均可参与,要求党员在“微型党课”上结合生活实际讲心得、谈体会。微型党课教学形式可以多样,由各支部自主选择:
1、传统授课式:确定一名主讲人,对主题进行讲授,全体党员参与学习;
2、沙龙研讨式:由支部书记主持,确定一名中心发言,其他党员参与讨论;
3、微信互动式:以支部为单位,利用微信平台,组织学习图片、文字、动画、视频等内容,支部党员参与学习交流互动;
4、话剧、舞台剧等艺术形式;
5、其他喜闻乐见的教育形式。
二、微党课的参考内容
1. 我眼中的“两学一做”  2. 共产党员的先锋模范作用
3. 怎样做一名合格党员    4. 什么是“四讲四有”
5. 我学《习近平总书记系列重要讲话》心得
    6. 重学《党章》          7. 作风建设永远在路上
8. 共产党员的根本宗旨    9. 机械人的“中国梦”
    10.其他党性教育内容
三、微党课评比活动步骤及时间安排
(一)党支部自评(2016年10月下旬—11月中旬)
(1)以党支部为单位,每位支部成员在支部内部讲授1次微型党课,授课主题自选,授课方式自选。由支部全体投票,选出一节优秀微型党课代表支部参加学院比赛,具体准备由所在支部成员配合完成。
(2)各支部撰写微型党课活动总结,可作为一次支部全体党员活动。
(二)学院现场评比(2016年11月下旬)
(1)学院现场评比分为教工党支部组和学生党支部组。评委组由学校党群职能部门相关领导、兄弟学院党组织负责人、部分学院党委委员等组成。
(2)各支部代表轮流上台展示或讲解微型党课,时间为10—15分钟。
(3)评委进行现场评分和颁奖。
奖项设置:教工组和学生组均设立一、二、三等奖及优胜奖。
一等奖1项,奖金1000元;
二等奖2项,奖金500元;
三等奖3项,奖金300元;
优胜奖1项,奖金100元。
四、其他要求
(1)各党支部要高度重视,把微党课作为落实“三会一课”制度,健全和丰富党组织生活的一项重要内容和举措,精心组织好,开展好,并及时总结经验,完善提高,形成特色,把微党课作为今后党支部的组织生活内容之一坚持好,并使之常态化。
(2)注重正面传播,加强宣传报道。由院学工办负责,成立一支学生党员为主体的宣传小组,深入各支部微型党课现场及学院微型党课现场进行拍照、记录等,收集活动素材,利用学院官方网站、学院微信公众号、学院教工党员和学生党员QQ群等,为微型党课的传播及时予以宣传报道。
(3)合理利用资源,提高课程质量。由学院办公室统一协调,为各支部提供场地、投影仪等基础讲课环境、设备、图书资料等。
 
                                                        中共机械工程学院委员会
                                                        2016年10月12日
 
http://machine.hut.edu.cn/uploads/soft/161026/1_1053215081.docx

Copyringht 2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007