您当前的位置: > 学院动态 > 通知公告 >

机械工程学院2017届毕业生就业质量报告

作者:admin 来源:未知 发布日期:2017-11-29

   2016-2017年度,在学校的正确领导下,在校招生就业处的大力支持下,我院遵循“以查促建,以查促改,重在建设”的指导方针并结合就业工作实际情况,克服各种困难,以积极、认真、主动、务实的态度,团结一致,开拓创新,不断拓宽毕业生的就业渠道,采取各种有力措施,为毕业生提供全程、贴心服务,顺利地完成了本年度毕业生就业工作,现将有关情况汇报如下:
    一、就业率情况2015年至2017年就业率分别为89.86%、90.79%,90.44%。
    今年,我院本科毕业生共638人,其中机械设计制造及其自动化专业281人、材料成型及控制工程专业115人、工业设计专业83人、机械工程专业159人。截至8月底,本科生就业总人数为577人,总就业率达到90.44%。其中,机械设计制造及其自动化专业的就业率为91.46%、材料成型及控制工程专业的就业率为92.17%,工业设计专业的就业率为81.93%,机械工程专业的就业率91.82%。2017届研究生毕业生共计8人,截至8月底,已就业8人,就业率为100%。
    二、就业地区流向情况今年,我院毕业生的就业去向较往年变化不大,就业超过100人的地区有广东省和湖南省,其中广东省为229人、湖南省为130人,分别占总就业人数的39.68%和22.53%。第三大去向是江浙地区,共有82人,占总就业人数的14.21%。
    广东省和湖南省已成为我院毕业生就业的重要选择,其原因:一是地区经济发达,生活水平较高,对于毕业生吸引力较强,且来校招聘的广东企业众多,留给了毕业生较大的选择空间;二是我校处于重工业城市株洲,同时也处于长株潭经济圈,就业和择业都有得天独厚的地理优势。
    三、毕业生就业结构分析今年,来校招聘的各类单位有275家,较去年增长。我院2017届毕业生中,去民营企业工作的有480人,占就业总人数的83.19% ;进入国企事业单位的有50人,占就业总人数的8.67% ;升学深造的有47人,占就业总人数的8.14%;由此可见,我院2017届毕业生就业单位主要以民营企业为主。
    四、今后的就业工作思路我院今后的就业工作思路为:以毕业生就业工作考评为动力,以“服务促就业”为根本导向,以努力提升就业质量为工作目标,不断创新就业工作模式,提升就业工作能力和就业服务水平。具体分为5个方面:
    1. 进一步加强就业工作人员的服务意识,努力提升业务能力和服务水平;
    2. 有针对性的加大就业市场的调研力度,争取更多的就业资源;
    3. 加大“订单式”人才培养力度。进一步加强省内外用人单位的联系,了解企业对毕业生需求的标准和要求,加强实践教学与职业岗位要求的结合,继续推进“校企合作、订单培养、顶岗实习”的人才培养力度,拓宽毕业生就业渠道;
    4. 加强毕业生诚信教育,明确毕业生的责任和义务;
    5. 加强“基层就业观”指导。认真学习和贯彻落实国家和湖南省就业政策和就业会议精神,积极引导毕业生到农村、到社区去锻炼成长,树立基层就业观和成才观,使培养的毕业生能到祖国需要的地方去建功立业,提高就业质量和就业率。
 
                                      湖南工业大学机械工程学院就业办公室
                                                 2017年10月8日





Copyringht 2008 College of Mechanical Engineering All Rights Reserved.

湖南工业大学机械工程学院 版权所有

地 址: 湖南省株洲市天元区泰山路88号 邮 编 412007